Природные процессы, явления в атмосфере Земли

Аэрация

Аэра́ция (от греч. ἀήρ – воздух), процесс насыщения жидкостей воздухом или воздухообмена в зданиях и карьерах.

Естественный или организованный воздухообмен в зданиях и открытых горных выработках (карьерах)

Естественная аэрация зданий происходит за счёт разности плотностей наружного и внутреннего воздуха и воздействия ветра.Система вентиляции в Московском метрополитене.Система вентиляции в Московском метрополитене. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Для аэрации зданий наружный воздух без предварительного подогрева поступает в помещения через окна (специальные проёмы) в нижней части здания и вытесняет тёплый и загрязнённый воздух через проёмы или аэрационные фонари в верхней части здания.

Аэрация создаётся также при помощи приточно-вытяжной .

Аэрация карьера осуществляется под действием ветра и вследствие разной плотности отдельных слоёв воздуха, вызванной нагреванием солнцем поверхности выработанного пространства карьера, а также при помощи мощных вентиляторных и тепловых установок.

Насыщение жидкостей воздухом при различных производственных процессах

Аэрация жидкостей осуществляется при в очистных водопроводных сооружениях с целью удаления из воды гидроксида железа.

Аэрация также производится при от вредных примесей (гидроксида железа, и других химических соединений) перед сбросом в естественные водоёмы.Цех очистки воды в Западном отделении центра контроля качества воды АО «Мосводоканал»Цех очистки воды в Западном отделении центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Производится аэрация и для интенсификации процессов , проходке буровых скважин, откачке воды с помощью и др.

Аэрация пульпы при флотации достигается засасыванием воздуха из атмосферы во флотационных машинах механического типа или подачей воздуха в пульпу под давлением во флотационных машинах пневматического типа.

Процесс аэрации используется также в контактных чанах с целью подготовки поверхности минералов или флотационных реагентов к флотации.

Аэрацию буровых растворов выполняют при бурении скважин для создания гидродинамического равновесия в системе «скважина-пласт» и снижения гидродинамического давления на забой, а также повышения качества вскрытия продуктивных пластов за счёт бурения в режиме депрессии или равновесия. При аэрации растворов воздух и жидкость компрессорами и насосами нагнетают в бурильную колонну к долоту и затем к герметизированному устью скважины.

Редакция технологий и техники
  • Процессы изменения газообразных сред газообразными веществами
  • Процессы изменения жидких сред газообразными веществами