Религиозные явления, процессы

Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший и Маттиас Грюневальд: дни памяти в лютеранском календаре

Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший и Маттиас Грюневальд: дни памяти в лютеранском календаре. Календари лютеранских церквей могут включать в себя имена не только апостолов, евангелистов, ряда канонизированных до святых, но и важных для истории или конкретной церкви фигур, воплотивших своей деятельностью ценности христианского учения в версии , «свидетелей истины», чья жизнь может служить примером для верующих. В их число входят современники художники , и .

Все трое – крупнейшие фигуры , однако их отношение к Реформации различалось. Кранах Старший был близким другом Лютера. Дюрер восхищался Лютером, но, судя по имеющимся данным, так и остался в лоне католической церкви. Что касается Грюневальда, есть основания предполагать, что Реформацию он не принял, хотя и участвовал в При этом, соответственно эпохе, христианские сюжеты играли в их творчестве основную роль – за исключением, возможно, Кранаха Старшего, уделявшего значительное внимание светским темам.

Первые попытки создать общий лютеранский календарь относятся к 16 в., однако настоящий свод праздников и дней памяти (максимально приближенных к дню смерти), а вместе с ним и продуманный список достойных включения имён, разработал лишь к 1850 г. историк церкви Ф. Пипер по поручению прусского короля . Календарь широко распространился, но официального одобрения лютеранских церквей всей Германии не получил. Именно там впервые появилось имя Дюрера (день памяти – 7 апреля), что отразило его ключевую роль для немецкой культуры и самосознания. Календарь, выпущенный в 1876 г. лютеранской церковью на основе изменённого с учётом Эйзенахских конференций лютеранских церквей 1868 и 1870 гг. варианта Пипера, включал уже и имя Кранаха Старшего (день памяти – 16 октября, ныне – 10 октября). Грюневальд (30 августа) вошёл лишь в ныне действующий календарь Евангелической церкви Германии, опубликованный в 1969 г.: это объясняется «открытием заново» этого мастера лишь в начале 20 в., а также созвучием его искусства мировосприятию современного человека.

Лютеране США (Евангелическо-лютеранская церковь в Америке и Лютеранская церковь – Миссурийский синод) с середины 20 в. отмечают день памяти Дюрера 6 апреля, на рубеже 1970–1980-х гг. к нему в тот же день добавлено имя Кранаха Старшего, с 2006 г. Евангелическо-лютеранская церковь в Америке отмечает память и Грюневальда – также 6 апреля. На территории России Сибирская евангелическо-лютеранская церковь отмечает память Л. Кранаха Старшего (16 октября).

Относящаяся к другой конфессии в 2010-е гг. включила имена Дюрера, Кранаха и Грюневальда в применяемый, но окончательно не утверждённый официально (на 2020) литургический календарь с днём памяти 5 августа.

  • Религиозные праздники