Математики

Чебышёв Пафнутий Львович

Чебышёв Пафну́тий Льво́вич [4(16).5.1821, село Окатово, ныне деревня Акатово, Калужская область – 26.11(8.12).1894, Санкт-Петербург], российский математик и механик, член (1853), Берлинской АН (1871), (1874), (1877). Окончил (1841). В 1846 г. защитил магистерскую диссертацию при Московском университете. В 1847 г. переехал в Санкт-Петербург и начал чтение лекций в (профессор с 1850). В течение многих лет принимал активное участие в работе военного артиллерийского ведомства, работал над увеличением дальности и точности стрельбы, был членом Учёного комитета . В 1882 г. вышел в отставку и целиком занялся научной работой, продолжавшейся до последних дней его жизни. Чебышёв – основатель петербургской математической школы, наиболее крупными представителями которой были , , , , (старший), , , , .

В теории вероятностей Чебышёв дал общую формулировку и оценил (с помощью ) точность в . С помощью предложенного им метода моментов получил один из вариантов , который по общности существенно превосходил . Исследования Чебышёва по были продолжены его учениками – А. А. Марковым и А. М. Ляпуновым.

В Чебышёв разработал сильные методы исследования, существенно продвинул вперёд изучение вопроса о распределении простых чисел, получил важные результаты в теории с положительными определителями и в теории приближения чисел рациональными дробями.

В области ему принадлежат исследования по теории интегрирования, созданию общей теории , некоторые из которых носят его имя, квадратурных формул, теории интерполяции; он заложил основы конструктивной теории функций.

В механике Чебышёв – основоположник математической теории синтеза механизмов.

Труды Чебышёва положили начало развитию многих новых разделов математики.

В 1944 г. АН СССР учредила премию его имени, в 1997 г. – Золотую медаль имени П. Л. Чебышёва.

  • Математики 19 века
  • Действительные члены (академики) Петербургской академии наук (1725–1917)
  • Члены Берлинской АН
  • Члены Парижской АН
  • Члены Лондонского королевского общества