Внутриконфессиональные события

Ферраро-Флорентийский собор

Ферра́ро-Флоренти́йский собо́р (8.1.1438 – 1445), собор представителей Римско-католической и православных церквей. Проводился в Ферраре (8 января 1438 – 10 января 1439), Флоренции (26 февраля 1439 – 26 апреля 1442), Риме (1442–1445). В католической традиции признаётся XVII . Православными церквами постановления Ферраро-Флорентийского собора отвергаются.

Созван как продолжение буллами папы (Doctor gentium, 18 сентября 1437, и Pridem ex justis, 30 декабря 1437). Первая сессия была посвящена подтверждению каноничности самого Ферраро-Флорентийского собора и осуждению собора, продолжавшего заседать в Базеле. Евгений IV прибыл в Феррару 24 января 1438 г. Основные вопросы собора – разногласия между западной и восточной церквами и возможность их единства. В марте на собор прибыла греческая делегация во главе с императором и патриархом Константинопольским (1416–1439). В состав делегации входили 20 митрополитов, из которых три действовали как представители патриархов Александрии, Антиохии и Рима. Содержание прибывшей делегации (всего около 700 человек) было взято на себя . Митрополит Киевский прибыл на собор в августе 1438 г. По просьбе Иоанна VIII, желавшего прежде договориться с государями Запада о военной помощи Византии, догматические дискуссии были отложены и начались только в июне 1438 г. дискуссией о . С октября 1438 г. Ферраро-Флорентийский собор рассматривал вопрос о добавлении слов «» к Никео-Константинопольскому символу веры.

Согласие ни по одному из вопросов так и не было достигнуто, когда папа Римский, испытывавший денежные затруднения, в январе 1439 г. предложил перенести собор во Флоренцию, где продолжались диспуты об исхождении , главными действующими лицами которых были (с греческой стороны) и доминиканец Иоанн из Монтенегро (со стороны латинян). До конца мая 1439 г. диспуты не имели успеха; греческая делегация намеревалась отправиться в обратную дорогу. Евгений IV вновь обратился к Ферраро-Флорентийскому собору 27 мая 1439 г., призвав святых отцов к активной работе. Вслед за этим западная сторона представила краткое изложение своего учения (cedula) по вопросу исхождения Святого Духа. В нём, апеллируя к необходимости согласования всех мнений святых отцов, латиняне пытались показать, что исхождение Святого Духа «от Отца и Сына» имеет место в церковном предании. Документ был принят Ферраро-Флорентийским собором 8 июня 1439 г. Затем последовало принятие подобных cedulae о первенстве римского епископа, и чистилище. Итогом стала булла Евгения IV Laetantur caeli (6 июля 1439), провозглашавшая единство двух церквей и подписанная императором Иоанном VIII, 116 латинскими и 32 греческими делегатами. В тексте утверждалось, что исхождение Святого Духа «от Отца и Сына» и «от Отца через Сына» равнозначны. Утверждалось, что римский епископ, как наследник святого Петра, обладает полнотой власти во вселенской Церкви, а также реальность чистилища, равноценность использования квасного хлеба и опресноков в Евхаристии. Для Римско-католической церкви этот документ обладает статусом непогрешимости.

После отбытия греческой делегации собор продолжил свою работу. Было аннулировано постановление о верховенстве вселенских соборов над папой (4 сентября 1439, буллой Moyses vir Dei) и осуждён продолжавшийся собор в Базеле. Кроме того, на собор прибыли представители древних восточных церквей. В результате была заключена уния с (22 ноября 1439, буллой Exultate Deo) и (4 февраля 1442, буллой Cantate Domino) церквами. После перенесения собора в Рим была подписана также уния с (7 августа 1445). 29 июля 1445 г. начались заседания последней сессии Ферраро-Флорентийского собора. Точная дата прекращения собора неизвестна, поскольку не сохранилось никакого заключительного документа.

Уния с Православной церковью оказалась недолговечной и имела множество противников в среде греческого духовенства, возглавляемых Марком Эфесским. Император Иоанн VIII, хотя и подписал итоговый документ Ферраро-Флорентийского собора, не предпринимал активных действий для насаждения унии. Официально она провозглашена в Константинополе только 12 декабря 1452 г. Исидором Киевским, исполнявшим обязанности папского . 29 мая 1453 г., после падения Константинополя, уния фактически прекратила своё существование.

  • Церковная история