Термины

Иризация минералов

Ириза́ция минера́лов (от греч. ἶρις – радуга), оптический эффект некоторых в виде внутреннего радужного цветового сияния, интенсивность которого зависит от освещения и угла наблюдения. Связана с в тонких пластинках и слоях, внутренних трещинках и других микроструктурах, толщина которых сопоставима с длинами волн видимой части оптического спектра. Термин упоминался ещё .

Иризация лучше всего проявляется яркой радужной игрой цветов в .Благородный опал. Образец из Музея естественной истории Карнеги (штат Пенсильвания, США)Иризация благородного опала. Образец из Музея естественной истории Карнеги (штат Пенсильвания, США).Фото: James St. John, flickr.com. CC BY 2.0. Часто встречается у минералов группы (, , и др.) как следствие их полисинтетического и . Для олигоклазов характерна сине-голубая, зеленовато-синяя, реже золотистая иризация (иризирующие олигоклазы называют , или лунным камнем). Лабрадоры переливают всеми цветами светового спектра; встречаются лабрадоры с голубовато-синей иризацией, подобной беломориту. У адуляра наблюдается туманный голубовато-белый отсвет. Иризация отмечается также у , , , некоторых разновидностей и др.

Оптический эффект особенно заметен на ровном сколе минералов и полированных поверхностях. Иризирующие минералы широко используются как ювелирно-поделочные камни (благородный ; беломорит, лабрадор).

  • Диагностические признаки минералов
  • Оптические явления
  • Диагностика минералов
  • Оптические свойства минералов