Термины

Излом минералов

Изло́м минера́лов, характеристика , описывающая форму поверхности, образующейся при раскалывании минералов в тех направлениях, где у них отсутствует . Термин «излом» применим также к и . Вид излома обусловлен физическими свойствами минерала (, , и др.) и строением минеральных агрегатов.

Для минералов с несовершенной спайностью характерны неровный или шероховатый изломы (, , и др.). У минералов с ясно выраженной спайностью часто наблюдаются ступенчатый или ровный изломы (, , и др.).

Излом минерала. Ступенчатый изломСтупенчатый излом галенита. Фото: DIRK WIERSMA / SCIENCE PHOTO LIBRARY / East News

Раковистый излом (напоминающий створку раковины моллюска) присущ , , стеклоподобным природным веществам (, , и др.), а также скрытокристаллическим и фарфоровидным агрегатам. Ковкие самородные металлы (, , и др.) демонстрируют так называемый крючковатый излом. Скорлуповатый излом типичен для минеральных образований с концентрическим внутренним строением (для , и др.). Занозистый или шестоватый изломы свойственны минералам, слагающим волокнистые, игольчатые, шестоватые и т. п. ( и др.), зернистый – для зернистых агрегатов, землистый – для слабосцементированных землистых масс (). Вид излома иногда является характерной особенностью некоторых минералов (например, раковистый излом у кварца), что помогает в их диагностике.

  • Диагностические признаки минералов
  • Механические свойства минералов
  • Диагностика минералов