Географы

Кабо Рафаил Михайлович

Кабо́ Рафаи́л Миха́йлович [9(21).3.1886, Бердянск, Бердянский уезд, Таврическая губерния, ныне Бердянский район, Запорожская область – 28.1.1957, Москва], российский экономико-географ и экономист. Один из крупнейших представителей российской в 20 в. Кабо принадлежит ведущая роль в возрождении отечественной и населённых пунктов.

Родился в семье ремесленника. В дореволюционное время входил в социал-демократические организации, вёл подпольную революционную работу, неоднократно арестовывался и ссылался. В начале 1920-х гг. полностью отошёл от политической деятельности. В 1941 г. вступил в Москве в , но был комиссован по состоянию здоровья.

Систематического образования не имел. Учился в городском училище в . В 1915–1917 гг. слушал лекции в . Постоянно занимался самообразованием. В 1918 г. опубликовал книгу «Потребление городского населения России (по данным бюджетных и выборочных исследований)». В 1919 г. вступил в и начал преподавать в военных учебных заведениях, в том числе в Высшей военно-педагогической школе. После демобилизации (1922) преподавал и в различных московских вузах, в том числе в Московском институте народного хозяйства (ныне ; 1922–1924), (1924–1927), где был сверхштатным доцентом (этнологический факультет и факультет советского права). В это время публиковал учебники и учебные пособия по политэкономии. В 1930–1931 гг. участвовал в экспедиции в , обрабатывал материалы переписи населения и сельскохозяйственной переписи. Был одним из разработчиков 1-го развития народного хозяйства республики. Составил карту Тывы для Большого Советского атласа мира. Написал монографию по истории и экономике Тывы (вышла только 1-я часть). Подготовленная в соавторстве с женой, Еленой Осиповной Кабо (Губергриц, 1888–1968, социальный статистик, автор ряда научных трудов, включая «Очерки рабочего быта», 1928, считающиеся классикой советской ), работа «Бюджет тувинского кочевого хозяйства» осталась неопубликованной.

С середины 1930-х гг. основной сферой интересов Кабо стала экономическая география. С 1934 г. до ухода на пенсию в 1954 г. профессор кафедры экономической географии (МГПИ; ныне Московский педагогический государственный университет), с 1947 г. – заведующий кафедрой. В 1935 г. присвоено звание профессора. В 1941 г. и 1947 г. опубликовал программные статьи по географии населения (во 2-й использовал название «социально-культурная география»), в которых писал, что география человека не должна сводиться к одной экономической географии. Статья 1941 г. получила высокую оценку . Обосновал необходимость многопланового географического изучения населения, его трудовой деятельности и образа жизни. «География человека должна охватить все стороны жизни человека, которые … связаны с освоением территории» (Цит. по: ). Ввёл понятие об общественно-территориальном комплексе, под которым понимал сочетание различных форм жизни в пределах определённой территории. Придавал большое значение изучению хозяйственного использования природной среды с учётом её местных особенностей и их влияния на условия жизни людей. Стремился к сближению географии с и социологией. В 1947 г. начал читать курс географии населения в МГПИ и в МГУ. В это время обсуждался вопрос о создании кафедры географии населения на географическом факультете МГУ, но план не был реализован из-за развернувшейся кампании по борьбе с космополитизмом. Внёс значительный вклад в становление городов. Разрабатывал теоретические вопросы экономической географии, в частности вопрос о механизме районообразования. Считал, что размещение производства и формирование – две стороны процесса развития хозяйства. обособляет звенья производства, а сочетание местных условий ведёт к возникновению районов.

Под его руководством создавалась методика полевых экономико-географических исследований, начались систематические исследования сельского расселения в разных районах России. Создатель научной школы в области экономической географии и географии населения, подготовил 15 кандидатов наук, в основном по географии населения. Среди учеников и . В 1945 г. организовал и до 1952 г. возглавлял комиссию географии населения и городов Московского филиала .

Дети: Кабо Любовь Рафаиловна (4.3.1917, Москва – 29.11.2007, там же), писатель, журналист, педагог. Наиболее известное произведение «Повесть о Борисе Беклешове» (1962) посвящено жизни выпускника географического факультета МГУ, учителя географии и туриста, Б. Л. Беклешова.

Кабо Владимир Рафаилович (7.2.1925, Москва – 4.6.2009, Канберра, Австралия), доктор исторических наук, этнолог, специалист по первобытной культуре, австраловед. Участник Лауреат (1978). С 1990 г. в Австралии.

  • Городское расселение
  • География человека
  • География городов
  • Территориальное разделение труда
  • Экономико-географы
  • Научные школы