Математики

Ковалевская Софья Васильевна

Ковале́вская Со́фья Васи́льевна (урождённая Корвин-Круковская) [3(15).1.1850, Москва – 10.2.1891, Стокгольм], российский математик, первая в мире женщина – профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом (1889). Дочь генерал-лейтенанта Василия Васильевича Корвин-Круковского, жена . Получила домашнее образование, с 1866 г. в Санкт-Петербурге брала частные уроки математики (доступ женщинам в Санкт-Петербургский университет в то время был закрыт). Осенью 1868 г. Ковалевская добилась разрешения слушать лекции и заниматься у . В 1869 г. изучала математику и посещала также лекции, и в Гейдельберге. В 1870–1874 гг. в Берлине занималась математикой под руководством , дававшего ей частные уроки (в Берлинский университет женщины не допускались). В 1874 г. на основании трёх работ Ковалевской, представленных Вейерштрассом, заочно присудил ей степень доктора философии. В 1874 г. вернулась в Россию, однако не смогла получить места в Санкт-Петербургском университете и не была допущена к преподаванию на Высших женских курсах. Затем Ковалевская почти на 6 лет отошла от научной работы и занялась литературно-публицистической деятельностью. В 1880 г. по предложению на 6-м съезде русских естествоиспытателей и врачей Ковалевская прочитала лекцию об , на 7-м съезде (1883) сделала доклад «О преломлении света в кристаллах». В ноябре 1883 г. выехала в Швецию, получив приглашение занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете (профессор с 1884).

Основной математический результат, полученный Ковалевской (1875), – теорема о существовании решений нормальной системы уравнений с частными производными, получившая название . В 1888 г. ею написана работа «Задача о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки». В этой работе был найден новый случай решения задачи о вращении не вполне симметричного гироскопа, в котором оно доводится до конца. Два других случая ранее были найдены и . В 1888 г. за эту работу Ковалевской была присуждена премия . В 1889 г. за другую работу – о вращении твёрдого тела – ей была присуждена премия Шведской королевской АН. По представлению П. Л. Чебышёва, и Ковалевская была избрана в Петербургскую АН (иностранным членом-корреспондентом) после того, как было принято решение о допущении женщин к избранию в члены-корреспонденты.

Ковалевская известна также как писательница. Среди ранних литературных опытов – стихи на русском, французском и шведском языках. Повесть «Нигилистка» (1884, опубликована на шведском и русском языках в 1892) – одно из первых произведений об истории революционного движения в России, основана на реальной судьбе молодой дворянки, решившей спасти революционера от казни, выйдя за него замуж. Драма «Борьба за счастье», написанная совместно со шведской писательницей А. Ш. Лефлер-Эдгрен на шведском языке («Kampen för Lyckan», 1887; русский перевод М. В. Лучицкой, 1892; постановка в Театре Корша, 1894), посвящена борьбе против социальной несправедливости в Швеции. Наиболее известна семейная хроника Ковалевской «Воспоминания детства» (1890), с большим лиризмом рисующая быт русской помещичьей усадьбы 1860-х гг. Ковалевская – автор очерка о М. Е. Салтыкове-Щедрине (1889), воспоминаний о писательнице Дж. Элиот (1886), с которой познакомилась в Лондоне в 1869 г., и др. Произведения Ковалевской проникнуты идеями борьбы против социального угнетения, за освобождение и равноправие женщин. Литературное наследие Ковалевской сохранилось не полностью.

В 1986 г. в деревне Полибино Великолукского района Псковской области (в бывшем имении отца Ковалевской) открыт музей её имени.

  • Иностранные члены Петербургской академии наук (1725–1917)
  • Математики 19 века
  • Математические награды
  • Российские математики