Географы

Крубер Александр Александрович

Кру́бер Алекса́ндр Алекса́ндрович [10(22).8.1871, Воскресенск, ныне Истра, Московская область – 15.12.1941, Москва], российский географ. Окончил (1896) и был оставлен на кафедре географии и этнографии, где в дальнейшем занимался преподавательской и научной деятельностью. В 1911 г. ушёл из университета в знак протеста против действий министра народного просвещения , вернулся в 1917 г.; профессор, заведующий кафедрой географии (1919–1927). В 1900–1918 гг. преподавал в ряде других учебных заведений Москвы. В 1923–1927 гг. директор Научно-исследовательского института географии МГУ. С 1927 г. не работал в связи с болезнью.

Ученик . Ведущий представитель российской школы . Испытал сильное влияние немецкой антропогеографической школы, особенно работ . При этом подчёркивал, что немецкие антропогеографы преувеличивают роль природных факторов в формировании культурно-географических различий народов Земли. Крубер считал, что природные условия не оказывают определяющего воздействия на образ жизни и культуру людей, правильнее говорить о формах адаптации человека к специфическим условиям географической среды. Исследовал влияние хозяйственной деятельности человека на формирование облика ландшафтов. Крубер – один из основоположников отечественной географии человеческих рас как особого направления исследований на стыке антропологических и географических наук в 1-й половине 20 в.

Один из крупнейших российских исследователей . Изучал карстовые районы (составил первую сводку карстовых форм и явлений, 1900), , Кавказа, и др. Первым применил комплексный географический подход к изучению карстовых явлений. Внёс большой вклад в изучение озёр и (особенно) Центральной России. Автор первого в России курса общего . В 1923–1927 гг. редактировал журнал «Землеведение». Участвовал (вместе с , С. Г. Григорьевым и С. В. Чефрановым) в создании ряда школьных учебников и книг для чтения по географии, автор ряда учебников для вузов.

Именем Крубера названы хребет в северо-восточной части о.  (Курильские о-ва), карстовые пропасти в Горном Крыму и на .

  • История науки
  • Науки о Земле