Литераторы

Лермонтов Михаил Юрьевич

Ле́рмонтов Михаи́л Ю́рьевич [3(15).10.1814, Москва – 15(27).7.1841, гора Машук близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы Пензенской губернии], русский поэт, прозаик, драматург.

Из старинного дворянского рода. Сын отставного армейского капитана. После смерти матери воспитание Лермонтова взяла на себя бабушка Е. А. Арсеньева (урождённая Столыпина). Детство провёл в Тарханах, бабушкином имении; в 1820 и 1825 гг. выезжал с ней на Кавказские минеральные воды. В 1828–1830 гг. учился в при ; в 1830–1832 гг. студент нравственно-политического отделения университета.

К 1828 г. Лермонтов относил начало своего литературного творчества, отличавшегося в ранний период исключительной интенсивностью: в 1828–1832 гг. сочинил свыше 300 стихотворений, 16 поэм («Черкесы», «Кавказский пленник», «Джюлио», «Последний сын вольности», «Исповедь», «Измаил-Бей», «Литвинка» и др.), трагедию в стихах «Испанцы» и две драмы в прозе [«Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»), «Странный человек»].

В июле – августе 1832 г. переехал в Санкт-Петербург, где, не сумев оформить перевод в , в ноябре поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с 1864 Николаевское кавалерийское училище). Здесь, в неблагоприятной для литературных занятий обстановке, почти не писал стихотворений, но работал над своим первым прозаическим сочинением – романом из времён «Вадим» (1832–1834, не окончен). В ноябре 1834 г. произведён в корнеты , расквартированного в Царском Селе. В 1835 г. вышла поэма «Хаджи Абрек» – первое выступление Лермонтова в печати за полной подписью [состоявшееся, вероятно, без ведома автора; до этого было опубликовано лишь одно стихотворение – «Весна» (за подписью «L», альманах «Атеней», ч. 4, 1830)]. В 1835–1836 гг. трижды безуспешно подавал в драматическую цензуру стихотворную драму «Маскарад», дважды её переделывая (2-я, основная редакция «Маскарада» в 4 действиях опубликована с искажениями в 1842, полностью – в 1873; 3-я редакция под заглавием «Арбенин» в 5 действиях опубликована в 1875), сочинял поэму на национально-историческом материале «Боярин Орша» (опубликована в 1842) и сатирическую повесть в стихах «Сашка» (опубликована в 1882, не окончена). В 1836 г. работал над социально-бытовым романом из современной жизни «Княгиня Лиговская» (опубликован в 1882, не окончен).

Началом зрелого этапа творчества Лермонтова стал 1837 г. В созданном сразу после гибели стихотворении «Смерть поэта» (опубликовано в 1858) подверг обвинению правящие круги, «жадною толпой стоящие у трона», чуждые России и равнодушные к её славе, олицетворённой в убитом поэте. Стихотворение быстро разошлось в списках, сделало имя Лермонтова широко известным и навлекло на него политические преследования. В феврале 1837 г. Лермонтов был арестован и переведён из гвардии прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, куда выехал уже в марте (через Москву). Стихотворение «Бородино», появившееся в майском номере журнала за 1837 г., стало выражением патриотического умонастроения поэта, его увлечения героическим прошлым России, противопоставленным измельчавшей современности.

По пути к месту ссылки побывал в Кизляре, Тамани, Ставрополе, Тифлисе и других местах, общался со ссыльными (в их числе ), с деятелями грузинской культуры ( и др.). Интерес к быту и нравам кавказских народностей, к их поэзии отразился в записи турецкой сказки «Ашик-Кериб», в поэме «Беглец» (обе опубликованы в 1846), основанной на «горской легенде». В творчестве Лермонтова как одна из ведущих окончательно утвердилась кавказская тема, разнообразно представленная в его поздних произведениях.

В октябре 1837 г. благодаря хлопотам бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой вышел Высочайший указ о переводе Лермонтова в (в Новгородской губернии). В январе 1838 г. возвратился в Санкт-Петербург, в феврале прибыл в расположение полка, в апреле вновь определён к первому месту службы – в лейб-гвардейский Гусарский полк в Царском Селе. В 1838 г. опубликованы поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и «Тамбовская казначейша» (под названием «Казначейша», с купюрами). Поэт был принят в аристократических и литературных кругах столицы, посещал Карамзиных, салоны , и др., пользовался вниманием пушкинского круга писателей (в их числе , , ). С начала 1839 г., сблизившись с издателем , постоянно печатался в журнале . В феврале 1839 г. при дворе состоялось чтение 8-й, окончательной редакции поэмы «Демон» [по специально подготовленному списку, опубликованному частично в 1842; все 8 редакций (или 7, по мнению некоторых исследователей) были реконструированы к 1964], над которой Лермонтов работал с 1829 г. Высочайшим приказом в декабре 1839 г. был произведён из корнетов в поручики. Не позднее весны 1840 г., в пародийном ключе переосмысляя мотивы «Демона», сочинил поэму «Сказка для детей» (опубликована в 1842; не окончена). В апреле 1840 г. издан роман «Герой нашего времени» (входящие в него повести «Тамань», «Бэла» и «Фаталист» впервые появились в журнальных публикациях как самостоятельные произведения), а в октябре 1840 г. – единственный прижизненный сборник «Стихотворения М. Лермонтова», включавший 26 стихотворений, поэмы «Песня про… купца Калашникова» и «Мцыри». Издания вызвали многочисленные отклики критиков, в том числе и .

Михаил Лермонтов. Герой нашего времени. 1840. Титульный лист первого изданияМихаил Лермонтов. Герой нашего времени. Санкт-Петербург, 1840. Титульный лист первого издания.В феврале 1840 г. дрался на дуэли с сыном французского посланника Э. де Барантом (1818–1859), формальной причиной которой стал обмен колкостями на балу. Лермонтов был арестован, предан военному суду и в апреле 1840 г. переведён в действующую армию на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк. Летом и осенью 1840 г. в составе Чеченского отряда левого фланга Кавказской линии принимал участие в экспедициях в Большую и Малую Чечню, походе в Темир-Хан-Шуру, в (описано в стихотворении «Я к вам пишу случайно, право…», 1840). За проявленную храбрость Лермонтов дважды представлялся к награде и дважды был вычеркнут из наградных списков лично императором .

В феврале 1841 г., получив двухмесячный отпуск, прибыл в Санкт-Петербург, участвовал в подготовке 2-го издания романа «Герой нашего времени» (дополненного предисловием автора). В конце марта, намереваясь полностью посвятить себя литературной деятельности и изданию собственного журнала, попытался выйти в отставку, но получил отказ. В начале апреля Лермонтову было предписано в 48 часов покинуть столицу и отбыть на Кавказ. По дороге к месту службы для поправки здоровья задержался в Пятигорске, где на дуэли со своим однокашником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым (1815–1875), случившейся по неясным личным причинам, был убит.

В центре поэзии Лермонтова – образ лирического героя, обладающего ярко выраженной индивидуальностью. В юношеской лирике 1828–1832 гг., представляющей собой род лирического дневника, это личность с трагическим мироощущением – избранник, обречённый на одиночество, стремящийся к действию и подвигу, не приемлющий покоя и забвения и предчувствующий свою раннюю гибель (в основных чертах этот образ заимствован у ). Конфликт с миром и людьми мотивируется высокими идеалами героя, не довольствующегося компромиссами и устремлённого к иному порядку бытия, к небесной отчизне (отсюда мотивы изгнанничества, вечного странничества и др.). Характерные особенности поэзии Лермонтова – мышление антитезами (земля и небо, забвение и память, человек и природа и др.), принципиально оценочный подход ко всему окружающему, сосредоточенность в определённом кругу подчёркнуто субъективных эмоций и оценок. Эгоцентричность юношеской лирики в зрелом творчестве поэта преодолевается благодаря стремлению уйти от прямого выражения своего «я», высказаться от имени «другого» («Бородино»; «Казачья колыбельная песня», 1840; «Завещание», 1841), увеличению доли символических и аллегорических стихотворений обобщённо-философского содержания («Три пальмы», 1839; «Тучи», 1840). В сборник 1840 г. Лермонтов включил именно такие стихотворения, в которых личность автора, не исчезая совсем и не теряя своей индивидуальности, отодвинута на второй план. Соответственно в зрелых поэмах герой объективирован в символическом образе Демона, в фигуре Мцыри – послушника в грузинском монастыре, в противопоставленных, но взаимодополняющих образах опричника Кирибеевича и купца Калашникова. Стилистическое своеобразие его поэзии определяется взаимодействием и взаимопроникновением разнородных традиций – «элегической школы» В. А. Жуковского, гражданской и философской лирики 1820–1830-х гг., восходящей к торжественной и духовной 18 в., а также поэзии А. С. Пушкина, с которой творчество Лермонтова находилось в сложных отношениях притяжения и отталкивания. В свою очередь, Лермонтов оказал влияние на таких разных поэтов, как , , , и др.

Драмы Лермонтова, принадлежащие к раннему периоду его творчества, соотносимы прежде всего с его юношеской лирикой и проникнуты сходными настроениями. Единственная пьеса, которую сам он считал достойной сцены, – драма в стихах «Маскарад». Сатирическая картина нравов современного общества, напоминающая «Горе от ума» , здесь лишь обстановка для разыгрывающейся романтической «драмы страстей», в которой каждый образ приобретает обобщённо-символическое значение. Суровый нравственный приговор, выносимый личности, восстающей против миропорядка, свидетельствует о кризисе романтического индивидуализма на пороге зрелого творчества поэта. Впервые полностью поставленный на сцене в 1862 г., «Маскарад» остаётся единственной русской романтической драмой в репертуаре отечественных театров (значительным событием явилась постановка в в Петрограде в 1917, осуществлённая , который дал «мистико-символистскую» трактовку этой драмы).

Проза Лермонтова, наряду с пушкинской и , стала высшим достижением в русской литературе 1830-х гг. «Герой нашего времени» – первый опыт философского и , в котором на конкретном современном материале, на примере судьбы «героя времени», человека лермонтовского поколения, совершается ревизия основных романтических ценностей (любовь, дружба, свобода), поставлены кардинальные религиозно-философские вопросы (предопределение и свобода воли, вера и неверие, отношение человека к Творцу и др.), не получающие однозначного решения. Социальные, национальные и исторические вопросы в романе оказываются лишь внешним выражением глубинных проблем личности и бытия человека в мире. Этим обусловлено своеобразное построение романа, ставшего новаторским и в жанровом отношении. Он составлен из пяти сюжетно самостоятельных повестей («Бэла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист»), объединённых вокруг фигуры главного героя, Печорина, причём расположены они не в хронологической последовательности (тем самым игнорируются происходящие с ним внутренние изменения, «история» его души), а так, что образ «героя нашего времени» постепенно «приближается» к читателю благодаря смене повествователей с разными точками зрения (Максим Максимыч – странствующий офицер – сам Печорин) и в итоге всё-таки остаётся неразгаданным. Разные стороны проблематики и поэтики этого романа оказались актуальны для , , , и других писателей, значительно повлияв на русскую прозу 2-й половины 19 в.

С детства увлекавшийся живописью, Лермонтов создал многочисленные акварели, картины маслом, рисунки (пейзажи, портреты, жанровые сцены и др.), многие из которых связаны с кавказской тематикой.

  • Русские поэты 19 века
  • Русские писатели 19 века
  • Русские драматурги 19 века
  • Великие русские писатели
  • Поэты-романтики
  • Писатели-романтики