Химические вещества

Наноструктурированные липидные носители

Наноструктури́рованные липи́дные носи́тели, наноразмерные носители , представляющие собой твёрдую матрицу с добавлением жидких липидов и в жидкой дисперсионной среде.

Наноструктурированные липидные носители были впервые разработаны в 1999 г. для устранения проблемы быстрого высвобождения активных веществ из (ТЛН), носителей прошлого поколения. Включение в состав жидких липидов способствует изменению кристаллической структуры, что увеличивает стабильность и ёмкость носителей. Наноструктурированные липидные носители обладают теми же преимуществами, что и ТЛН: возможность доставки как липофильных, так и лекарственных средств, , генов, биоразлагаемость, биосовместимость, разнообразие методов получения, в том числе простых, масштабируемых и не требующих применения органических растворителей.

Дисперсии наноструктурированных липидных носителей состоят из твёрдых липидных матриц с добавлением жидких липидов, стабилизированных и диспергированных в водной среде. В качестве стабилизаторов отдают предпочтение неионогенным поверхностно-активным веществам благодаря их биосовместимости, нетоксичности и биоразлагаемости. Дисперсионной средой может выступать (раствор в воде). В качестве твёрдых компонентов липидных матриц используют , , и другие липиды. В качестве жидких липидов применяют соевое, кукурузное масло, и др.

В зависимости от применяемых компонентов возможно формирование наноструктурированных липидных носителей трёх типов. При комбинировании жирных кислот с разной длиной углеродной цепи и насыщенностью связей (например, стеариновой и олеиновой кислот) образуются носители с несовершенной кристаллической структурой. Включение в состав жидких липидов способствует образованию дефектов, в которых может находиться лекарственное средство, что увеличивает ёмкость матрицы по отношению к лекарственному средству. Наноструктурированные липидные носители с аморфной структурой получают в случае применения тех липидов, для которых характерна кристаллизация в таком состоянии (например, с твёрдым липидом). Это позволяет устранить проблему неконтролируемого высвобождения лекарственного средства, которое происходит в результате упорядочивания структуры твёрдого липида в процессе хранения при нахождении его в кристаллической форме. При включении большого количества жидкого липида в твёрдую матрицу возможно образование наноструктурированных липидных носителей с множественной структурой, которая представляет собой твёрдую матрицу с многочисленными включениями капель жидкого липида. Благодаря тому что растворимость липофильных лекарственных средств в жидком липиде выше, чем в твёрдом, образование такой структуры способствует увеличению ёмкости носителей, а также обеспечивает пролонгированное высвобождение лекарственного средства в организме.

Наноструктурированные липидные носители эффективны при доставке активных веществ за счёт обеспечения контролируемого высвобождения, повышения проницаемости и снижения раздражения кожи по сравнению с традиционными и кремами. При введении наблюдается повышенная проницаемость, растворимость, биодоступность лекарственных средств, а также лучшая защита от воздействия  и организма, что обеспечивает более длительную циркуляцию. Наноструктурированные липидные носители считаются перспективными для , и других способов введения лекарств.

  • Нанообъекты