Зарубежные города, агломерации

Сен-Пьер (город)

Сен-Пьер (Saint-Pierre), город, административный центр заморского сообщества Франции .

Общие сведения

Расположен в восточной части о. Сен-Пьер, на побережье Атлантического океана, в бухте Барашуа, вход в которую закрывают несколько островов (крупнейший – Иль-о-Марен). О. Сен‑Пьер находится в к югу от о.  (Канада). Площадь города 26 км2 (2020).

Сен-Пьер на карте заморского сообщества Сен-Пьер и МикелонСен-Пьер (Сен-Пьер и Микелон). Границы показаны по состоянию на 1 января 2022 г.

Морской порт (62,4 тыс. пассажиров, 2019) обеспечивает паромное сообщение с о-вами Иль-о-Марен, и г. Форчун (о. Ньюфаундленд, Канада), грузовое сообщение с г.  (Канада). В городе расположен единственный в заморском сообществе Сен-Пьер и Микелон международный аэропорт Сен-Пьер – Пуэнт-Бланш (38,8 тыс. пассажиров, 2019). Авиационное сообщение осуществляется с Галифаксом (43,5% всех пассажиров; 2019), , , .

Население

Население составляет 5,4 тыс. человек (2017), около 90% населения заморского сообщества. Бо́льшая часть населения – (99%, 2017), главным образом , и их потомки. Основной язык общения – французский.

Религия

Подавляющее большинство жителей – . Сен-Пьер является центром апостольского викариата Сен-Пьера и Микелона . Статус кафедрального имеет собор Святого апостола Петра. В Сен-Пьере действует конгрегация Сестёр святого Иосифа Клюнийского.

История

Сен-Пьер возник как постоянное поселение (рыбацкая деревушка) в 17 в. В 1670 г. построены укрепления. В 17–18 вв. неоднократно подвергался нападениям англичан. После перехода Сен-Пьера и Микелона к Великобритании по оставлены французскими колонистами. С возвращением островов Франции (в 1763) поселение было восстановлено, в основном бывшими канадскими французами. Тогда же стало центром католической апостольской префектуры (с 1970 апостольское викариатство). В ходе англо-французских войн 18 в. британцы несколько раз депортировали местных жителей (1778, 1793). Постоянное поселение восстановлено в 1816 г., в 1872 г. получило статус коммуны с правом местного самоуправления (упразднена в 1936, восстановлена в 1945). В 1858 г. построены водопровод и канализация. После сильных пожаров (1865, 1867) началась застройка преимущественно каменными и кирпичными домами. В 1867 г. установлено телеграфное сообщение с Ньюфаундлендом. В последней трети 19 в. проведено электрическое освещение и телефонные линии. С 1946 г. административный центр заморской территории (с 1976 – заморского департамента, с 2007 – заморского сообщества) Сен-Пьер и Микелон.

Архитектура

Бо́льшая часть города застроена 1–4-этажными домами. Часть набережной у порта превращена в площадь Шарля де Голля, на которой расположены здания почты, таможни, культурного центра и др. После пожара 1902 г. заново отстроен католический собор Сен-Пьер (Святого апостола Петра; 1905–1907; на месте собора 1690; витражи начала 20 в. и 1967; колокольня полностью перестроена в 1975, архитектор Ж. Мюллер). На берегу на месте форта 17 в. сохраняется батарея с четырьмя пушками Пуэнт-о-Каннон (середина 19 в.). Среди других сооружений: площадь подполковника Пижо с мемориалом пропавшим морякам, форт Лоррен, маяки Пуэнт-о-Каннон и Галантри (1970‑е гг.), военный мемориал.

На соседнем о. Иль-о-Марен (присоединён к коммуне Сен-Пьер в 1945; с 1963 заселён только в летние месяцы) расположены: часовня Нотр-Дам-де-Марен (1874), маяк (1876, дезактивирован в 1961), бывшие здания мэрии (1887) и школы (ныне музей «Аршипелитюд»), старые деревянные жилые дома.

Образование. Архивы

В Сен-Пьере расположены лицей-колледж имени Э. Летурнеля (в 2003 присвоено имя французского хирурга Э. Летурнеля – уроженца Сен-Пьера) и архив заморского сообщества Сен-Пьер и Микелон «Ларш» (1965).

Музеи

В городе расположены музей Сен-Пьер и Микелона «Ларш» (1965) и музей культурного наследия «Эритаж» (2003).

Фестивали

В городе проводятся фестиваль баскской культуры (ежегодно в августе), выставка работ местных художников и ремесленников.

Здравоохранение

Медицинское обслуживание в Сен-Пьере находится на современном уровне и покрывается медицинской страховкой. Главной больницей Сен-Пьера является «Франсуа-Дюнан». Здесь оказывается как плановая, так и неотложная медицинская помощь жителям.

Спорт

Имеются футбольный стадион «Леонс Клеро» и арена для игры в (напоминает ).

Хозяйство

В основе экономики Сен-Пьера – различные отрасли сферы услуг (административные, финансово-страховые, информационно-телекоммуникационные, транспортные услуги, торговля, обслуживание и ремонт рыболовецкого флота), добыча морепродуктов (трепанг, крабы, омары и др.), ловля и переработка рыбы (морской окунь, камбала, треска). В окрестностях города развито пушное звероводство (разведение лисицы, норки и др.).

Туристический бизнес связан с заходом канадских круизных лайнеров, событийным и спортивным туризмом.

  • Города зависимых территорий Франции
  • Центры административных единиц
  • Международные аэропорты