Религиозные сооружения

Сикстинская капелла

Сиксти́нская капе́лла (Cappella Sistina; капелла Вознесения Девы Марии, Santa Maria Assunta in Cielo), памятник архитектуры и искусства эпохи в . Возведена в качестве домовой церкви Ватиканского дворца в 1473–1481 гг. (проект Б. Понтелли, с 1477 архитектор Дж. де Дольчи) и как часть его ансамбля по заказу папы (освящена в 1483; названа по его имени). Место заседания , используется для богослужений и официальных церемоний. Облицовка пола в стиле (15 в.), мраморные алтарная преграда и (скульпторы , , Дж. Далмата). Стены в нижнем регистре декорированы живописными имитациями . В среднем регистре – сцены ветхо- и новозаветных циклов, написанные флорентийскими мастерами в 1481–1482 гг. (, , , руководитель работ – , в числе ассистентов – , , Бартоломео делла Гатта, ). В верхнем регистре представлены фигуры пап-мучеников в иллюзорных архитектурных нишах. Две сцены на западной (входной) стене пострадали во время обрушения части здания и переписаны Х. ван ден Броком (1572) и Маттео да Лечче (1574).

Перуджино. Вручение ключей апостолу Петру. 1481. Сикстинская капелла, ВатиканПеруджино. Вручение ключей апостолу Петру. 1481. Сикстинская капелла, Ватикан. Фото: Fine Art Images / East News

Роспись плафона по сложной иконографической программе, включающей в себя сцены из и других ветхозаветных книг, образы пророков и сивилл, цикл предков Христа в свода и др., осуществлена в 1508–1512 гг. по заказу папы и является одним из главных памятников итальянского Высокого Возрождения.

Микеланджело. Росписи свода Сикстинской капеллы, Ватикан. 1508-1512Микеланджело. Росписи свода Сикстинской капеллы, Ватикан. 1508–1512. Фото: Cezary Wojtkowski / Shutterstock

Серия шпалер со сценами из новозаветной , посвящёнными апостолам Петру и Павлу, выполнена по заказу папы по картонам (1515–1516, , Лондон) в мастерской П. К. ван Альста (1519) в Брюсселе и украшает нижний регистр стен в алтарной части капеллы по особенно торжественным случаям. По заказу папы Микеланджело написал сцену «Страшный суд» на алтарной стене (1536–1541), которая впоследствии подверглась переделкам ( дописал драпировки и набедренные повязки для обнажённых фигур, 1565; большая часть добавлений убрана в ходе реставрации 1980–1994).

При Сикстинской капелле функционирует мужской хор (также хор мальчиков), известный как Папская капелла (Cappella pontificia, Cappella papale; часто именуется Сикстинской капеллой, Cappella Sistina), – один из наиболее значительных профессиональных хоров современной Римско-католической церкви (полное название Cappella musicale pontificia Sistina, с 19 в.). Хор основан в 1471 г. Сикстом IV (под названием Collegio dei Cappellani cantori) как преемник средневековой папской (после перерыва); состоял из 24 членов. Первую мессу с новым хором Сикст IV отслужил на Успение Богородицы 15 августа 1483 г. К 16 в. членство в Папской капелле стало чрезвычайно почётным и прибыльным, в ней работали музыканты из различных католических европейских стран. В 16 – первой половине 17 вв. здесь работали композиторы . Ныне Папская капелла представляет собой большой мужской концертный хор, исполняющий любую старинную и современную хоровую музыку .

  • Раннее Возрождение в Италии
  • Высокое Возрождение в Италии
  • Достопримечательности Рима