Зарубежные города, агломерации

Страноведение. Казахстан

Байконур
Байконур
Байкону́р, город в Кызылординской области Казахстана , административный центр комплекса «Байконур». Имеет особый режим функционирования на основании соглашений между Россией и Казахстаном 1994 и 2004 гг., согласно которым Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды сроком до 2050 г. На период аренды комплекса «Байконур» г. Байконур в отношениях с Россией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения. Основан в 1955 г. как научно-исследовательский испытательный полигон. С 1966 по 1995 гг. носил название Ленинск. В городе много памятников, посвящённых покорению космоса. Экономика города связана с обслуживанием космодрома Байконур (наукоёмкие предприятия; медицинские, торговые, коммунально-бытовые и другие услуги).
Астана
Астана
Астана́, столица Республики Казахстан . Город республиканского значения, деловой и административный центр страны. Второй по числу жителей после Алма-Аты . Основан в 1830 г. как Акмолинский приказ, с 1862 г. – г. Акмолинск, с 1961 г. – Целиноград, с 1992 г. – Акмола, с 1998 г. – Астана, в 2019–2022 гг. – Нур-Султан (в честь первого президента Казахстана Н. А. Назарбаева) . С 1921 г. в составе Казахстана, столица с декабря 1997 г. Историческая часть города – северная, с конца 1990-х гг. основное развитие идёт в южной части. Центр науки и образования. Основа городского хозяйства – сфера услуг. Развито машиностроение. Действуют две специальные экономические зоны.
Алма-Ата
Алма-Ата
Алма́-Ата́, город республиканского значения на юге Казахстана . Поселения на территории города известны с позднего бронзового века. Основан в 1854 г. как военное укрепление Заилийское (с того же года – Верное); в 1867 г. вместе со сложившимися вокруг него населёнными пунктами преобразовано в г. Верный. В конце 19 – начале 20 вв. был важным культурным и научным центром Средней Азии. В 1918 г. в Верном была установлена советская власть. В 1921 г. переименован в Алма-Ату. В 1929–1997 гг. был столицей Казахстана. В конце 19 – 20 вв. неоднократно страдал от землетрясений. Индустриальный, финансовый и торговый центр страны. В городе расположены Национальная академия наук, крупные международные и национальные высшие учебные заведения, культурно-просветительские учреждения. На территории города и в его окрестностях находится ряд архитектурных, археологических и природных памятников.
Актау
Актау
Акта́у, город на юго-западе Казахстана , административный центр Мангистауской области. Крупнейший порт и важный индустриальный центр Казахстана. Основан в 1959 г. как посёлок Актау. В 1963 г. преобразован в г. Актау. Работают государственные вузы, театры и филармония. Градообразующее предприятие – Мангистауский атомный энергетический комбинат – Казатомпром; развиты электроэнергетика, химическая промышленность, чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка. На территории города и в его окрестностях сохранился ряд археологических памятников.
Жезказган
Жезказган
Жезказга́н, город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана . Один из крупнейших металлургических центров Казахстана. Основан в 1938 г. как населённый пункт Большой Джезказган в ходе освоения медных месторождений. В 1954 г. преобразован в г. Джезказган. Узел автомобильных и железных дорог. Действует международный аэропорт. В окрестностях города сохранился ряд археологических памятников, важных для изучения древней металлургии и металлообработки.
Рудный
Рудный
Ру́дный, город в Костанайской области Казахстана . Важный промышленный центр страны, градообразующее предприятие – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Решение об основании принято в 1954 г. Статус города с 1957 г. Действуют учреждение высшего образования, историко-краеведческий музей. Развиты пищевая промышленность и производство строительных материалов.
Петропавловск
Петропавловск
Петропа́вловск, город в Казахстане , административный центр Северо-Казахстанской области. Крупный экономический центр, транспортный узел. Основан в 1752 г. как крепость Святого Петра. Современные название и статус города с 1807 г. Сохранились памятники архитектуры 2-й половины 19 – начала 20 вв. Центр образования и культуры: вузы, музеи, театры, филармония. Международный аэропорт. Основа экономики – сфера услуг; ведущие отрасли промышленности: машиностроение, пищевая, лёгкая и промышленность строительных материалов.
Караганда
Караганда
Караганда́, город в центральной части Казахстана , административный центр Карагандинской области. Сформировался из комплекса пришахтных посёлков, возникших в 1930–1932 гг. С 1934 г. – город. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – один из крупнейших угледобывающих центров СССР. Застраивался в соответствии с генеральным планом и планами промышленного развития Карагандинского угольного бассейна . Один из крупнейших индустриальных центров страны; ведущие отрасли: угольная промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение. В городе сосредоточены научно-образовательные и культурные учреждения Центрального Казахстана. Имеет богатые спортивные традиции.
Анкара
Зарубежные города, агломерации
Анкара
Анкара́, столица Турции , административный центр иля Анкара. Второй после Стамбула по значению экономический центр страны. Первое поселение на месте Анкары возникло в 8 в. до н. э. В античной традиции её основателем считался фригийский царь Мидас (город назывался Анкира). Около 25 г. вошла в состав Римской империи. В 4 – начале 5 вв. являлась одной из летних резиденций императоров Восточной Римской империи . Около 1073 г. была захвачена тюрками-сельджуками , в 1354 г. – Османами . С 1923 г. – столица страны. Архитектурные памятники римской эпохи, 13–16 вв. и др. Важный научный, образовательный, культурный и спортивный центр Турции. Основа экономики – сфера услуг (главным образом государственное управление). Крупный транспортный узел. Развиты отрасли военно-промышленного комплекса и высокотехнологичное машиностроение.

Города Испании

Витория (город в Испании)
Витория (город в Испании)
Вито́рия, город на севере Испании, столица автономного сообщества Страна Басков и административный центр провинции Алава. Важный промышленный центр регионального значения. Основан в 1181 г., в 1431 г. получил статус города. Сохранилось множество исторических памятников архитектуры. Действуют различные образовательные, культурные, спортивные учреждения. Основа городской экономики – сфера услуг. Ведущие сектора промышленности – автостроение, производство шин, металлургического оборудования, мебели, пищевая промышленность.
Гуадалупе (Испания)
Гуадалупе (Испания)
Гуадалу́пе, Гвадалупе, населённый пункт на западе Испании, в автономном сообществе Эстремадура , в провинции Касерес, на склоне одноимённых гор. Главная достопримечательность – ансамбль монастыря Санта-Мария-де-Гуадалупе (основан в 1340 Альфонсом XI Справедливым ). В 16–18 вв. стал крупной сокровищницей искусства. Ансамбль монастыря внесён в список Всемирного наследия . В основе экономики – туристические услуги, гостиничное дело и общественное питание.

Города Африки

Абуджа
Абуджа
Абу́джа, столица Нигерии . Входит в состав Федеральной столичной территории Абуджа. Строительство новой столицы близ одноимённого города началось в 1980 г. Современный статус Абуджа получила в 1991 г. Облик города определяют Национальная мечеть и Национальный христианский центр в русле постмодернизма . Важный центр ислама и экуменизма. Основа экономики – сфера услуг (главным образом административные услуги и операции с недвижимостью; важную роль также играют туризм и торговля). Транспортный узел.
Банги
Банги
Банги́, столица Центральноафриканской Республики (ЦАР); образует самостоятельную административную единицу. Основан в 1889 г. как французский форт. Сохранились остатки бывшего французского форта. Главная спортивная арена – стадион имени Б. Боганды. Банги – главный деловой центр ЦАР: здесь расположены офис Банка государств Центральной Африки, штаб-квартиры крупнейших национальных и представительства действующих в стране иностранных компаний.

Индия

Панаджи
Панаджи
Панаджи́, город на юго-западе Индии , административный центр штата Гоа и округа Северный Гоа. Один из центров туризма Гоа. Предположительно, впервые упоминается в 1059 г. как Панджанахани. В 1510 г. захвачен португальцами. С 1759 г. место резиденции вице-короля, с 1843 г. столица Португальской Индии. Сохранились здания в русле португальской колониальной архитектуры. Действуют институт океанографии, университет, академия искусств и музей. Морской порт регионального значения. Развита сфера услуг.
Нью-Дели
Нью-Дели
Нью-Де́ли, столица Индии , один из округов в составе Национальной столичной территории Дели . Решение о переносе столицы из Калькутты (ныне Колкаты ) в Дели британские колониальные власти приняли в 1911 г. К югу от исторической части Дели (Старого Дели) с 1911 г. по 1931 г. был построен новый административный центр – город Нью-Дели, где расположилась резиденция генерал-губернатора Индии. Начиная с 1947 г. Нью-Дели – столица независимой Индии. С 1956 г. – в составе союзной территории (с 1991 – Национальной столичной территории) Дели. Застроен преимущественно в 1910-е – 1930-е гг. под руководством архитекторов Э. Лаченса и Г. Бейкера. Для города характерны полицентрическая планировка и широкие бульвары. В городе расположены Всеиндийский военный мемориал «Ворота Индии» (заложен в 1921, открыт в 1931, архитектор Э. Лаченс) и мемориальный парк Радж-Гхат с местами кремации М. Ганди (1948), И. Ганди (1984) и Р. Ганди (1991). Важнейший культурный и один из ведущих центров высшего образования и науки в стране, место проведения ряда традиционных общеиндийских фестивалей. Основа экономики города – сфера услуг (выделяются административные и финансовые услуги, торговля, туризм). Один из центров кинопроизводства в Индии.